Archiv 2024

Das "Goldenes Stamperl" bei der 30. Ab-Hof Messe in Wieselburg
Zum runden Geburtstag der Ab Hof Messe Wieselburg stellten sich 1642 Edelbrände und Liköre dem Urteil der Verkosterjury. Wieder sehr erfolgreich waren die NÖ Edelbrandsommeliers, die 8 "Goldene Stamperl" und weitere 37 Goldmedaillen erzielten:
Edeldestillerie Zwicker
, 3511 Furth bei Göttweig: Goldenes Stamperl für den Zirbengeist und den Wachauer Marillenlikör, Gold für den Wachauer Marillenbrand, den Wachauer Marillen Zigarrenbrand und den Kriecherlbrand
Steiner - Edelbrände
, 7152 Pamhagen: Goldenes Stamperl für den Golden Muskateller Tresterbrand und Golden Muskateller Hefebrand
Karin und Emmerich Kohlmann,
7312 Horitschon: Goldenes Stamperl für den Salted Caramel, Gold für Rote Williams 2024, Kirsch aus dem Wildkirschenfass, Rote Johannisbeere, Maracuja, Zwetschken aus dem Fass, Schoko-Erdbeer-Likör und Haselnusslikör
Weingut Wiederstein, 2464 Göttlesbrunn: Goldenes Stamperl für den Blutorangenbrand, Gold für den Haselnussgeist
Heuriger Kainz, 3852 Kleinzwettl: Goldenes Stamperl für den Dinkelbrand, Gold für den Zwetschkenbrand
Edelbrennerei Biegl´s Bester
, 3522 Loiwein: Goldenes Stamperl für den Felsenbirnenbrand
Mario Haider, 3351 Weistrach: Gold für den Jonagold, Braeburn, Alter Apfel, Birnen Selektion, Schweizer Wasserbhirne, Blutorangengeist, Kokos-Ananas Cremelikör und Cappuccino Cremelikör
LFS Pyhra/Leopold Stuphann, 3143 Pyhra: Gold für den Opal Apfelbrand, Himbeerbrand d. Mazeration u. Destillation, Zirbenholzgeist und Eiercremelikör,
Hahn Heinz, 3494 Theiss: Gold für die Jostabeere, den Riesling Weinbrand und den Zigarrenbrand Apfel Idared
Liebminger Andreas, 2130 Paasdorf: Gold für den Slibowitz, Kirschwasser und den Pfirsichbrand
Marillenhof-Destillerie Kausl, 3622 Mühldorf: Gold für den Crappa Wachau, Whisky und Marille Eierlikör
Destillerie Weidenauer, 3623 Kottes: Gold für Eier Traum, Hafer Whisky 10 Jahre und Erdapfelbrand Violette Trüffel
Schnapseule Bauer Günter und Georg,
2061 Hadres: Gold für den Kümmelgeist und Weichsellikör
Mostlandhof/Selner Andreas, 3251 Purgstall: Gold für den Erdbeergeist
Bucher Manuel, 3714 Braunsdorf: Gold für den Zwetschkenbrand
Zöchmeister Christian, 7051 Großhöflein: Gold für den Schoko-Orangen-Sahne Likör
Halbmayr Karl, 4300 St. Valentin: Gold für den Zirbenlikör
Fritz Wolfgang, 2731 St. Egyden: Gold für den Vogelbeergeistdes Goldenen Stamperls und der Goldenen Birne 2025


Craft Spirits Berlin 2025
Am 1. März 2025 fand die Preisverleihung des 14. Craft Spirit Award in Berlin statt. Bei diesem Wettbewerb für handwerkliche Spirituosen aus kleinen Manufakturen wurden insgesamt 490 Produkte verkostet und bewertet. Davon erhielten 78% eine Medaille. Mit Robert Hansinger, Mario Haider, Georg und Günter Bauer waren auch NÖ Edelbrandsommeliers erfolgreich:
Mario Haider
, 3351 Weistrach, Gold für den Gala Apfel Barrique und World´s best Craft Distillers für 3 x Gold in 3 Jahren.
Robert Hansinger,
3233 Kilb, Gold für den Aroniabrand
Georg und Günter Bauer
, 2061 Hadres, Best in Class für den Vodka.


Ausbildung zum Edelbrandsommelier
Der für 2024/2025 geplante Zertifikatslehrgang ist infolge zu geringer Anmeldungen nicht zustande gekommen.

Der Goldene Dirndltaler 2024

Im Zweijahresrhythmus findet im Pielachtal die lokale Prämierung "Der Goldene Dirndltaler" statt. 16 Betriebe haben insgesamt 118 Produkte
zur Verkostung und Bewertung eingereicht. 3 NÖ Edelbrandsommeliers wurden mit "Gold" ausgezeichnet:
Johann Schiefer, Leopold Stuphann, Landwirtschaftliche Fachschule Pyhra, 3143 Pyhra: Apfelbrand Opal, Himbeerbrand (durch Mazeration)
Andreas Selner, Mostlandhof, 3251 Purgstall: Erdbeerbrand (durch Mazeration)

Falstaff Spirits Prämierung 2024
Im Oktober 2024 fand die Verkostung im Rahmen der Falstaff-Prämierung statt. Dabei haben Absolventen des
NÖ Edelbrandsommelier-Lehrganges hervorragend abgeschnitten:
Peter Affenzeller, 4211 Alberndorf in der Riedmark: 16 Produkte mit 90 Punkten und mehr
Bernhard und Jürgen Datzberger,
3300 Amstetten: 11 Produkte mit 90 Punkten und mehr
Hermann Rogner,
3911 Rappottenstein: 3 Produkte mit 90 Punkten und mehr
Christian Zöchmeister
,
7051 Großhöflein:2 Produkte mit 90 Punkten und mehr
Daniel Hofbauer,
3730 Kattau: 2 Produkte mit 90 Punkten und mehr
Steiner Martin, DI, 3701 Rupperthal:
2 Produkte mit 90 Punkten und mehr




Fotos: Andreas Ennser, Christian Krappel

18. - 20. Juni 2024: 3-tägige Fachreise der NÖ Edelbrandsommeliers/-ieres nach Südtirol
Ein dichtes Besuchsprogramm absolvierten 20 NÖ Edelbrandsommeliers/-ieres im Rahmen einer Fachreise nach Südtirol. Der Tourplan wurde von Ing. Andreas Ennser und Georg Hiebl zusammengestellt.
Das erste Ziel am Dienstag war das Versuchszentrum und der Felsenkeller Laimburg mit Führung und Verkostung durch Herrn Günther Pertoll. Genächtigt wurde im Hotel Sparerhof in Vilpian.
Der zweite Tag begann in der Arunda Sektkellerei in Mölten, wo ebenfalls eine Führung und eine Verkostung am Programm standen.
Nächste Station war die Brennerei Schwarz ebenfalls in Mölten. Danach gings weiter nach Partschins zuerst zum Mittagessen in das Restaurant Thedl und anschließend in die Hofbrennerei und das Weingut Gaudenz in Partschins, wo Christine Schönweger die historischen Mauern des Gutshofes und vor allem ihre prämierten Obstbrände und Grappas präsentierte.
Als letzte Brennerei des 2. Tages stand die Privatbrennerei Wezl in Riffian am Tourplan..
Der 3. Tag der Fachreise begann mit einer Führung und einer Verkostung in der Brennerei Roner in Tramin. Vor der Heimreise gab´s noch einen Abstecher in den Biobetrieb Radoarhof in Feldthurns. Nach einer Führung und Verkostung wurde zu einer "Marende", einer Jause mit Südtiroler Speck, Schüttelbrot und Vernatsch eingeladen.